e-Net/Расчет технических потерь
Дата последнего обновления сайта: 13 июля 2018г.
Пользователь: не зарегистр.
 
Информационная система e-Net | Модуль "Отчеты" | Модуль "Корпоративные отчеты" | Модуль "Технологическое подключение потребителей" | Модуль "Приборы и измерения" | Модуль интеграции с "РТП-3" (Расчет технических потерь) | Тренажеры и обучение персонала  

Интеграция с программным комплексом «РТП-3»


Расчет технических потерь

О перспективах совместного использования для расчетов технических потерь электроэнергии программного комплекса «РТП-3» и «Информационной системы eNet».

Введение

Задача расчета технических потерь – только одна из задач, для решения которой требуются данные электрических схем и данные по потокам электроэнергии. Сегодня, для облегчения решения задач расчетов потерь в электрических сетях применяются системы расчета технических потерь - современные программные комплексы для расчета используют электрические схемы распределительных фидеров. Одной из таких систем расчета является программный комплекс «РТП-3» (ВНИИЭ). Программный комплекс «РТП-3», помимо расчетов потерь так же выполняет комплекс режимных расчетов, его можно использовать и в режимных группах диспетчерских служб сетевых предприятий.

Для выполнения расчетов с использованием программного комплекса «РТП-3» в сети 6-220 кВ требуется ручной ввод данных о топологии и объектах электрической сети. Для эффективного использования программного комплекса требуется организовать так же постоянную актуализацию данных – что бы обеспечить достоверность расчетов. Объекты электрической сети есть стратегический фонд предприятий электроэнергетики, поэтому, данные об объектах электрической сети требуются так же для решения большого количества задач эксплуатации электрических сетей.

Например, топология электрической сети нужна для расчета балансов и технических потерь, для расчетов с потребителями (от какого центра питания запитан потребитель) А для планирования ремонтов и осмотров, диагностики оборудования требуются технические параметры этого оборудования и история его эксплуатации. Для бухгалтерии важно знать точный состав объектов электрической сети, чтобы правильно списывать затраты по эксплуатации.

На сегодняшний день невозможно создание автоматизированной системы решающей абсолютно все задачи, поэтому для разных задач на предприятиях внедряются различные системы. Каждая система, ориентированная на решение таких задач имеет свой реестр оборудования, учитываются характеристики, требующиеся для решения именно данной задачи. Для решения других он может быть недостаточен. И в каждой системе требуется обеспечить ввод и поддержание данных об объектах электрической сети.

При большом количестве программных систем задача становится крайне трудоемкой, и для пользователей это проблема: очень трудно обеспечить актуальность данных, непротиворечивость данных в различных системах.

Решением может стать «Информационная система eNet» (ИС eNet), выполняющая функции ввода и корректировки, хранения, и предоставления информации об объектах электрической сети персоналу технических служб предприятия и различным автоматизированным системам, а также стать фундаментом для решения задач с использованием данных об электрической сети.

Обмен данными и проведение расчетов

Экспорт данных по фидерам выполняется специальным программным модулем на рабочем месте с установленным «РТП-3». Экспортируются фидера распределительной сети (6-10 кВ) или высоковольтной (35-110 кВ) сети. Схемы при экспорте формируются автоматически, на основе паспортных данных и топологии. Построение графических схем для програмного комплекса «РТП-3» выполняется специальными алгоритмами.

Для построения выполняется анализ объектов сети – линий и их присоединений, распределительных и трансформаторных подстанций с учетом секционирования.

Специализированный алгоритм выполняет геометрическое расположение элементов схемы минимизируя пересечение линий, расположение трансформаторов. Схемы, сгенерированные алгоритмом готовы к расчету.

При экспорте автоматически выполняется требуемое для расчета разбиение на участки по балансовой принадлежности, а так же по маркам проводов. Для сети 110 кВ экспортируется так же информация по материалу опор, для расчета потерь на корону.

Группировка по метриалу опор может выполнена различными способами, в зависимости от потребностей в расчетах – схема может быть сформирована с детальностью до каждой опоры, опоры с одинаковым материалом могут быть объединены в участки или вообще не включены в схему – выбор за пользователем.

Например, если схемы сформировать с детальностью до каждой опоры, расчетов токов короткого замыкания может дать информацию о месте возникновения проблемы на линии с точностью до нескольких опор и пролетов.

При экспорте происходит приведение в соответствие справочников «РТП-3» к справочнику ИС «e-Net». Выполняется выгрузка данных по трасформаторам, что позволяет выполнять расчет на реальных данных по каждому трансформатору, в соответсвии с выполненными испытаниями и замерами.

Справочник проводов при выгрузке, синхронизируется по наименованию марки провода или кабеля. В случае невозможности синхронизации, программа записывает информацию в журнал выгрузки, что позволяет оператору в кратчайшие сроки выявить и устранить проблему.

Реализована дополнительная функция загрузки в «РТП-3» данных по нагрузкам и потреблению из файловых макетов (формат MS Excel). Это позволяет организовать ввод данных для расчета в районах электрических сетей.

При выгрузке формируется отчет, в котором фиксируются все найденные несоответствия и ошибки в заполнении данных. С помощью такого отчета существенно ускоряется выверка данных.

Процесс выгрузки управляется пользователем, с помощью удобного пользовательского интерфейса программы.

Используя интерфейс, пользователь может определить, какие именно фидера, требуется выгрузить, определить другие настройки процесса загрузки.

С помощью интерфейса пользователь может выполнить выгрузку удаленно, по локальной сети. Это означает, что обращаясь к центральному серверу ИС «e-Net» пользователи «РТП-3» из различных служб могут получать сформированную БД «РТП-3», готовую для расчетов, в любой момент времени.

После загрузки схем фидеров, в «РТП-3» так же дополнительно загружаются данные по потокам электроэнергии за расчетный период. Загрузка выполняется так же с помощью пользовательского интерфейса. Данные по замерам, каждый пользователь может хранить и корректировать (например для моделирования различных режимов) отдельно на своем рабочем месте. После формирования БД «РТП-3», доступную на любом рабочем месте и в любое время, специалист может выполнить требуемые ему расчеты.

После этого выполняются расчеты, результаты расчетов сохраняются в программном комплексе «РТП-3», объединяются базы данных всех РЭС и филиалов. В «РТП-3» предусмотрены отчетные формы, требующиеся для защиты норматива.

Для подтверждения наличия на балансе объектов сети, используются «Инвентаризационные отчеты» полученные из «Информационной системы e-Net». Расчет режимов работы электрической сети

На сегодняшний день «РТП-3», с загруженными из «Информационной системы e-Net» схемами используется в режимных группах электрических сетей для расчета ремонтных и других режимов работы сети. Удобство выгрузки с любого рабочего места и возможность сохранения и корректировки параметров режима позволяют оперативно моделировать различные режимы работы электрической сети.

Анализ и выявление ограничений в узлах электрической сети

В процессе присоединения потребителей в службах технического присоединения выполняется анализ и выявление ограничений в узлах электрической сети с помощью «РТП-3» и специализированного модуля «Информационной системы e-Net» по технологическому присоединению потребителей.

Для каждого подключения потребителя в ИС «e-Net» сохраняется размер присоединенной мощности и другие параметры подключения. При анализе поступившей заявки, специалист службы технологического подключения потребителей имеет возможность выполнить расчет в «РТП-3» по схеме фидера как с уже присоединенными нагрузками, так и с заявленными (проектируемыми). Это позволяет оперативно выявить наличие технических ограничений, а так же использовать возможности распечатки расчетных схем и результатов расчетов «РТП-3» для обоснования ограничений.

Расчет уставок релейной защиты

Для служб релейной защиты и автоматики «РТП-3» представляет интерес для выполнения расчетов уставок релейной защиты. Возможность детализации расчетной схемы до каждой опоры (режим выгрузки выбирается пользователем) позволяет с помощью «РТП-3» проверить настройку уставок релейной защиты.

Кроме того, анализ детальной схемы и расчета токов короткого замыкания, позволяет определить с высокой точностью проблемные участки линий.

Выставка «Электрические сети России - 2014»
см. подробнее>>>
 
Выставка «Электрические сети России - 2013»
см. подробнее>>>
 
Выставка «Электрические сети России - 2012»
см. подробнее>>>